Трудности… и просьбы…


Дорогие братья и сестры!
Вынужден опубликовать эти данные из ПРК (приходно-расходной книги) нашего прихода, т.к. они тревожные. Мы все прекрасно понимаем, что в сложившихся обстоятельствах (пандемия, самоизоляция, снижение доходов, безработица и т.д.) всем трудно… И нам всем нужно набраться терпения, чтобы всё это пережить как стихийное бедствие с помощью Божьей. Требовать жертвы сверх необходимого в этих условиях было бы жестоко и бесчеловечно.
Но с другой стороны, как настоятель прихода, я должен сообщить о назревающей проблеме. Наверное, я слишком редко говорю о денежной стороне приходской жизни… Мы, приход, живем на пожертвования. Этот источник финансирования не зависит от количества реализованных товаров и услуг, как в коммерческих организациях. Мы ничего материального не производим и торговлю не ведем. Ведь благодать не продается и Церковь это не магазин! Поступления (пожертвования) в приходскую «кассу» целиком и полностью зависят от щедрости и доброй воли наших прихожан и друзей нашего прихода.
Одна из проблем заключается в том, что настоятелю трудно определить, хватит ли средств на предстоящую зиму, т.к. пожертвования в течение года обычно распределяются более менее равномерно (с некоторыми отклонениями в периоды больших праздников и отпусков), а вот расходы распределяются не равномерно (имеются довольно ощутимые скачки): в январе есть оплаты за весь год, осенью закупка топлива на весь отопительный сезон, а так же периодические каникулы с Богом для детей (хотя каникул в этом году с вероятностью 90% не будет).  Но первая проблема всего лишь увеличивает беспокойство настоятеля и добавляет ему седых волос. 😉
А вот вторая проблема на много серьезней: это устойчивое и продолжительное снижение уровня пожертвований в первой половине этого года. С учетом получаемых нами дотаций от «Западных благотворительных фондов» (которые уменьшаются с каждым годом) наших местных пожертвований до сих пор хватало, чтобы балансировать около нуля.  Просто для примера рассмотрим количество и структуру майских пожертвований (5950 руб.). Они состоят из 3-х частей: 1) пожертвования в храме на воскресных мессах 2200 р. и за крестики 500 р.; 2)  пожертвования на карту настоятеля 3000 р. (от двух прихожан); 3) пожертвования на приходской банковский счет 250 р. (от одной прихожанки)…  На приведенном выше графике отчетливо виден нисходящий тренд приходских пожертвований в 2020 году. А на нем отражены абсолютно все пожертвования, включая целевые и «проходящие», т.е. которые нужно будет отдать (например в курию). Если эта тенденция не изменится, то нам точно не хватит средств на отопление в ближайшую зиму нашего храма и приходского дома до приемлемой температуры (вспомните как раньше мерзли на мессах зимой и как из-за этого не хотелось приходить).
В связи с выше изложенным, хочу обратиться ко всем нашим прихожанам и людям доброй воли. Пожалуйста, проявите щедрость и совершите жертву угодную Богу, поддержите Приход «Сретения Господня» в г. Омске путем перечисления допустимой для вас суммы по этим реквизитам.  «Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.» (2 Кор 9, 7)
С молитвой о Божьем благословении для вас и ваших близких
— о. Григорий (Федосеев С.В.),
настоятель прихода «Сретения Господня»
и декан Омского деканата Преображенской епархии

P.S.
1) Пока обдумывал и готовил это сообщение (вчера и сегодня) поступило два пожертвования на приходские нужды (на карту настоятеля) от двух наших прихожанок. В очередной раз удивляюсь тому как действует Святой Дух в нашей жизни! 🙂 Большое спасибо! 🙂 С радостью запишу их в нашу ПРК.
2) Благодарю всех, кто откликнулся на эту просьбу. Уже в Пт 29.05 вечером стали поступать ваши пожертвования. В Сб 30.05 утром я служил Мессу «О здравии и Божьем благословении для наших благотворителей», т.е. за вас, дорогие мои  (Елена Ивановна Д.,Вероника Васильевна Ш., Галина Устиновна Г., Татьяна Афанасьевна Т., Николай Владимирович Щ., Елена Владимировна С., Наталья Владимировна К., Анна Викторовна К., Олег Вячеславович Ф., Никита Олегович Ф., Владимир Петрович В. и Станислав Ю., Екатерина Олеговна Ш., Илона Евгеньевна Ш., Сергей Иванович Ш., София Церолевна Д., Александра Николаевна З., Антонина Ч., Людмила Петровна Т., Леонид Викентьевич С., Мария Галиевна Б., Владимир Анатольевич О., Виктор Владимирович Т., Вера Петровна П.).

В октябре нам нужно закупить 5 кубометров солярки (5000 литров дизтоплива) для отопления храма и приходского дома. А это, если цены не изменятся, около 250 тысяч рублей…