«Открывать, но жёстко контролировать» (Бурков А.Л. — Губернатор)

Слава Иисусу Христу!

Дорогие братья и сестры!
Казалось бы, еще одна радостная новость от Губернатора «о снятии режима самоизоляции»… Но очень прошу вас не спешите делать приятные для себя выводы. Это решение Губернатора не означает возвращение к «образу жизни до короновируса» во всей полноте! Цитата, ставшая заголовком, говорит об этом совсем не двусмысленно. Вот несколько отрывков сообщения с портала Правительства Омской области от 11.06.2020:

«Губернатор Александр Бурков подвёл итог обсуждению: Ужесточения мер не будет… 
Штаб принял консолидированное решение: режим самоизоляции для старшего поколения не продлевать. Но на территории региона продолжает действовать режим повышенной готовности… 
На оперативном штабе было принято решение продолжить политику ослабления ограничительных мер…
Штабом принято решение снять режим самоизоляции для жителей Омской области. Это не отменяет необходимости соблюдать масочный режим и другие предписания Роспотребнадзора, чтобы избежать дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, — сообщил Губернатор. – Другие ограничительные меры сохраняются. Пока до 21 июня. Дальше будет видно по эпидемиологической обстановке.»
(Полный текст смотри здесь)

Что это означает для нас, «религиозных организаций»? По-прежнему ВТОРОЙ ЭТАП снятия ограничительных мер, т.е. маски, антисептик, дистанция… А, установленная Роспотребнадзором в полтора метра, дистанция ведет к уменьшению, разрешенной в данных обстоятельствах, вместимости храма… Следовательно, настоятелю (хочет он этого или не хочет) придется ограничить количество участников одной Мессы. Из этого возникает необходимость «записи» у настоятеля. Не понимаю, неужели так трудно просто сообщить: «о. Григорий, не волнуйтесь, я хотел(а) бы прийти на Мессу. Еще есть места?» Если слово «запись» у кого-то вызывает возмущение… Примите это как «уведомление» настоятеля или «разрешение» от него. Ведь ему, как руководителю, приходится контролировать исполнение предписаний и нести  за это ответственность. Кстати, записалось пока на Мессу в 10:00 в воскресенье 14.06.2020 — 8 человек. Если число желающих превысит 30, в нашем храме будет назначена еще одна месса.

С молитвой о вас
— свящ. Григорий (Федосеев С.В.), +79136737313
настоятель прихода «Сретения Господня»

P.S.
Для тех, у кого внутреннее состояние, как реакция на «запись у настоятеля», соответствует словам из всем нам знакомой песни — «кипит наш разум возмущенный» — напоминаю о церковной дисциплине. Священник при совершении Литургии действует «in Persona Christi», т.е. «в Лице Христа»… Настоятель в храме является ответственным «посредником» Церковного закона для верующих. Его распоряжения должны выполняться всеми «посетителями» храма. Протестанство в Католической Церкви разводить не надо! У нас действует простая вертикаль власти: «Подчинение Богу через послушание Церкви».