Наша епархия

Преображенская епархия в Новосибирске (лат. Dioecesis Neosiberiana Transfigurationis) была учреждена Папой Иоанном Павлом II 11 февраля 2002 года в ходе реорганизации структур Католической Церкви в России, существовавших до того времени. До этого на той же территории существовала Апостольская администратура Западной Сибири (лат. Administratio Apostolica Siberiae Occidentalis Latinorum), образованная 18 мая 1999 года в результате реорганизации созданной 13 апреля 1991 года Апостольской администратуры для католиков латинского обряда Азиатской части России (лат. Administratio Apostolica Siberiae Latinorum), включавшей в себя также Восточную Сибирь и Дальний Восток.

Преображенская епархия является суффраганным диоцезом, входящим в митрополию, возглавляемую митрополитом — архиепископом архиепархии Божией Матери в Москве. Епархия разделена на шесть административных округов — деканатов: Центральный, Уральский, Западно-Сибирский, Омский, Восточный и Алтайский.

Площадь Преображенской епархии — около 2 миллионов кв. км, на ее территории проживает около 25 600 000 человек, из которых приблизительно 512 000 (2%) являются католиками или имеют католические корни. Согласно данным статистического ватиканского ежегодника Annuario Pontificio, на 2014 год в Преображенской епархии было 70 приходов, в которых несли служение 38 священников, из них 19 епархиальных и 19 — принадлежащих к различным монашеским орденам и конгрегациям. Также в епархии есть 1 постоянный диакон, 20 монахов (включая священников) и 57 монахинь.

Епископ Иосиф Верт является Ординарием Преображенской епархии в Новосибирске, а также Ординарием для российских католиков восточного обряда.

Подробнее

Епархиальные структуры необходимы, чтобы осуществлять координацию деятельности Церкви и обеспечивать выполнение ей своей миссии.

Подробнее

Приходы — это общины верных Христу, пастырское попечение о которых поручается настоятелю под руководством диоцезного епископа.

Подробнее

Краткая история

До революции 1917 г. католические общины на территории Западной Сибири находились в юрисдикции Могилевской архиепархии, деканаты которой имели свои центры в Омске и Томске. К образованным в начале XIX века приходам в Иркутске и Томске во второй половине XIX века добавились приходы в Омске, Тобольске, Барнауле, Красноярске, Екатеринбурге, а в начале XX века – в Тюмени, Новониколаевске, Каинске, Ишиме, Кургане и т.д.

1 декабря 1921 года Святой Престол учредил Апостольский викариат Сибири, включавший в себя регионы Иркутска, Томска и Омска, а также некоторые среднеазиатские области; численность католиков на этой территории составляла около 150 тысяч человек. К середине 20-х годов структуры Католической Церкви в России были практически разрушены в результате гонений со стороны большевистского режима, поэтому в 1926 году Апостольский Престол предпринял попытку реорганизовать эти структуры, создав на территории Могилевской епархии несколько апостольских администратур. Однако продолжающиеся репрессии привели к тому, что к 1939 году в СССР не осталось на свободе ни одного местного католического священника. В результате массовых ссылок и депортаций за годы советской власти количество католиков в Сибири многократно возросло. В течение многих лет они были лишены регулярного духовного окормления; лишь некоторые священники время от времени нелегально посещали католические общины и семьи, совершая таинства и готовя к ним детей и взрослых.

В 1991 году Папа Иоанн Павел II буллой “Iam pridem” восстановил структуры Католической Церкви в России, создав две Апостольские администратуры для католиков латинского обряда с центрами в Москве (для европейской части России) и Новосибирске (для азиатской части России). В 1999 году каждая из этих администратур была разделена на две, и Новосибирск стал центром Апостольской администратуры для католиков латинского обряда Западной Сибири. 11 февраля 2002 Святой Отец Иоанн Павел II преобразовал ее в Преображенский диоцез (епархию) в Новосибирске.