Омские новости

Вести приходов

города омска:

омской области:

Галереи

Читаем On-Line!

RSS Подписка

*

 

Поиск по сайту

Поисковой запрос должен быть больше четырёх символов:

История развития католической церкви в с. Маргенау.

Автор: Екатерина Макарова

Дата: 2011-01-31

* Наше село основано в 1902 году. Исторически здесь жили немецкие переселенцы.В 1941 году в наше и соседние села было депортировано много немцев из Поволжья, в основном из Саратовской области. К этому времени относятся первые свидетельства о католиках в наших поселениях. Но настолько люди молились тайно, что, лишь по сохраненным в семьях иконам и молитвенникам,  известно, что ВЕРА, несмотря на все гонения, в семьях сберегалась. Собирались только бабушки и читали Розарий. Причем дважды подряд в одном доме не собирались.
В 60 – 70 годы в двух км от Маргенау, в деревне Ивановка, проживала большая семья Бургардт, они принимали у себя католических священников. Никто заранее не знал, когда священник приедет, когда уедет. По цепочке из уст в уста передавалось, что будет Святая Месса, и верующие торопились в Ивановку. Собирались тайно. Священник приезжал издалека и очень редко.
В 80-ые годы другая семья Бургардт Иосифа Иосифовича принимала у себя священников в селе Маргенау. Здесь же проводились Святые Мессы, но детей на эти Богослужения не приводили. Если на верующих взрослых власти уже смотрели снисходительно, то, чтобы не вовлекали в веру детей и подростков, зорко следили чиновники из отдела народного образования, местные власти и участковый милиционер.
Затем, в начале 90-ых годов И.И.Бургардт стал собираться на постоянное место жительство в Германию, и верующие стали спрашивать у служившего здесь о. Иосифа Свидницкого: “ Где же мы будем проводить Святую Мессу?» В 1991 году продается дом в селе Маргенау по улице Первомайской, который и покупает для проведения богослужений  католический священник о. Иосиф Свидницкий на деньги пожертвованные верующими. Прихожане перестроили дом под молитвенный. Отец Иосиф освятил его, и стал первым настоятелем нашего прихода Святого Иосифа.   Первыми прихожанами церкви в основном были немцы: семьи Бургардт, Гольцмейстер, Брайт и другие, поэтому Мессы проходили на немецком языке. Но у о. Иосифа Свидницкого было много приходов, он редко приезжал. Его постоянно просили прихожане: «Падре, привезите нам постоянного священника». И вот однажды о. Иосиф Свидницкий приехал не один, а с тремя молодыми священниками из Словакии. Один из них о. Иосиф Страпко становится постоянным настоятелем нашей церкви в 1993 году. Он стал вести богослужения на русском языке. Второй о. Мартин Себень стал служить в Тюмени, а потом в Омске. И церковь в Омске на ул. Авиационной была построена в годы его службы. Иосиф Страпко учил прихожан всему: ежедневным молитвам, участию в литургии.

*

В 1994 году нашу церковь посетил о. Епископ Иосиф Верт. Наши прихожане впервые участвовали в таинстве мирропомазания..
В 1997 году настоятелем нашего прихода стал о. Павел Ондрик. Он продолжает нас вести по дороге веры и праведности. Отец Павел стал собирать всех прихожан вместе у алтаря в большой церкви в Омске на Рождество и Пасху.
Конец 90-х годов: неизгладимые впечатления остались от посещения Фатимской  Богородицы; новый визит о. Епископа Иосифа Верта; наши прихожане смогли поклонится частицам мощей Святой Терезы.
*В 2002 году о. Павел уехал на Родину, и новым настоятелем стал о. Андрей Ферко. Он так же приехал из Словакии. Отец Андрей очень понимал нашу жизнь в деревне, каждому находил нужные слова, заботливо по отцовски растил министрантов. Передаем ему низкий поклон в Славгород, где он теперь служит.  В периоды, когда наш священник уезжал по делам церкви или в отпуск, в наш приход приезжал о. Мелихар Репка. С августа 2010 г. настоятель нашей церкви о. ВойцехМатушевскийиз Польши.
Священники живут в г. Омске. До нашего села более 100 км. Но в любую погоду: дождь, метель, мороз до минус 40, гололед, прихожане знают - Святая Месса будет. Низкий поклон Вам, всем кто у нас служил и сейчас служит, за вашу любовь и терпение.
Все, что происходит в жизни всей католической церкви, все это есть и в нашем приходе. Старшее поколение имеет возможность собираться вместе и, например, проводить совместные молитвы за определенные намерения. Периодически совершает паломничества к святым местам, поездки на встречу с Папой Римским. Наши прихожане совершали паломничества в Междгорье в Югославии, в Италию по местам Святого Франциска, посетили базилики Святых Петра и Павла.
Наши прихожане были участниками паломничества на встречу с Его Святейшеством Иоаном Павлом Вторым в 2001 г. в следующих городах: Астане, Львове и в Ватикане, где сибирячки были удостоены аудиенциии Папы Римского и  получили Его благословение.
Вот, что вспоминает Г. В. Визовская: «Хотя уже прошло довольно много времени с тех пор как мне довелось побывать в Италии, но на меня эта поездка произвела такое огромное впечатление, что я не забуду об этом никогда. Нас было 42 человека паломников во главе с нашим епископом о. Иосифом Вертом и еще были 4 священника и сестры. Мы побывали в 4 городах: Орвенто, Ассизи, Риме и в Ватикане. Каждый день проходили Святые Мессы, мы были в катакомбах (места сбора первых христиан), на площади Святого Петра, в Сикстинской капелле. Еще мы были в Риме в окрестностях Колизея. Больше всего мне запомнилась Святая Месса в соборе Святого Петра, затем – встреча с Папой Римским. Мы получили от него благословение, одна из нас поцеловала ему руку, было очень много людей, но мы были рядом. Этого я не забуду никогда.   Италия произвела на нас огромное впечатление. Каждый час там звенят колокола, они до сих пор звенят в душе моей»!
*В католической церкви делается большой акцент на проведение различных мероприятий для молодежи. Также с молодежью проводятся занятия перед принятием различных таинств: крещения, миропомазания и т.д. Священник периодически проводит катехизацию, на которых он объясняет различные моменты из Библии и отвечает на вопросы прихожан. На праздники распространена постановка сценок или небольших представлений на библейскую тему с участием детей, молодежи. Канули в лету те времена, когда нельзя было приводить детей на Святую Мессу. Дети нашего прихода активные участники жизни церкви. Во время летних каникул наши школьники отдыхают в лагере «Каникулы с Богом», учатся в школе министрантов. Регулярно помогают юные министранты Никита Соболев, Бургардт Петя, Визовский Андрей священнику в проведении Святой Мессы.  Если же у кого-то есть музыкальные способности, то их можно активно использовать. Для  сплочения молодого поколения, укрепления веры проводятся встречи католической молодежи. Ежегодно проходят встречи на территории России в различных городах. В 2009 году на встречу молодежи в Казань ездили Посвященный Роман и Макаров Иван.
Один раз в три года проводятся Всемирные встречи молодежи. Каждой встрече характерна библейская тематика, т.е. имеют свою направленность. Молодежь различных стран, находясь вместе, чувствует единство в Боге.  Встречи молодежи проводятся преимущественно за счет пожертвований и благотворительных организаций, и лишь небольшая часть оплачивается самими участниками. Молодежь прихода также активно участвует в жизни католической церкви. Несколько лет за музыкальное сопровождение Святой Мессы отвечала Маргарита Соболева, сейчас ей сменили Таисия Соболева и Посвященный Роман. Катя Немудряк и Маргарита Соболева были участницами всемирных встреч молодежи в Германии и в Польше.
Вот, что рассказала Маргарита: «Встреча молодежи проходила с 13 по 20 июля 2008 года между представителями польской, русской и немецкой молодежи. Мы побывали в разных городах и посещали множество старинных храмов, монастырей, были у чудотворной иконы в г. Ченстохове; также у нас была экскурсия по концентрационному лагерю в г. Освенцим.  Больше всего меня впечатлила чудотворная икона Божьей Матери в г. Ченстохове, я испытала ни с чем несравнимое чувство рядом с ней. Встречи молодежи важный источник духовного роста, они помогают укрепиться мне в моей вере. Видя большое количество единомышленников, чувствуешь себя сильнее».

За помощь в подготовке этой статьи благодарю наших  старших прихожанок и юную Таисию Соболеву за предоставленную учебно-исследовательскую работу «В поисках света», объектом исследования которой является католицизм в Сибири. Фотографии из жизни нашего прихода вы можете посмотреть здесь!

Просмотров: 4209


Оцените статью:  1   2   3   4   5   

Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавлять комментарии

Комментарии к этой статье:


Авторизация

Запомнить меня.
Автоматический вход.


Опрос

Какую религию вы исповедуете?
  Христианство
  Ислам
  Буддизм
  Я атеист
Результаты

Сайты друзей

Статистика

Статей на сайте:          329
Файлов на сайте:         101
Комментариев:            12
Зарегистрированных:  144
Человек on-line:          1