Омские новости

Вести приходов

города омска:

омской области:

Галереи

Читаем On-Line!

RSS Подписка

*

 

Поиск по сайту

Поисковой запрос должен быть больше четырёх символов:

проповедь на первое воскресение Адвента

Автор: неизвестен

Дата: 2010-11-27

Дорогие братья и сестры!

 

Сегодня – первое воскресение Адвента. Начинается новый литургический год. Действительно начиная с первого воскресения Адвента, Церковь, проходя через цикл воскресных и праздничных дней стремиться более познавать божественное дело спасения в истории человечества.

Именно по этому используется слово “adventus”, которое означает “приближение”, Бог приходит к человеку, и это одно из основных измерения наше веры.

Таким образом Адвент указывает на начало новой жизни: в ожидаемом младенце, лишенном уже печати первородного греха, находится начало новой жизни, божественной жизни. Потому что Христос не приходит с «пустыми руками». Он несет нам божественную жизнь, хочет, чтобы мы имели жизнь и имели с избытком (ср. Ин 10,10).

 

Мы сегодня слышали слова Евангелия от Матфея и перед нашими глазами предстают события первого воскресения Адвента: предсказания о разрушениях и смерти в эсхатологическом ожидании «пришествия Сына Человеческого» (Мф 24, 39).

История людей и наций, история всего человечества предлагает достаточные доказательства для того, чтобы утверждать что во все времена увеличивается число бедствий и катастроф, природных катаклизмов, как например землетрясения, и тех, причиной который является человек: войны, революции, массовые убийства и геноцид.

Эта истина, хотя и вспоминается сегодня на литургии, не является основной провозглашаемой в этот праздничный день и во все время Адвента. Она — не главное слово Евангелия.

Какое же главное слово?

Главное слово Евангелия — не «отбытие» не «отсутствие», а «пришествие», «присутствие», то есть пришествие Сына Человеческого.

Возьмем в качестве примера второе чтение. Вот что говорит апостол Павел римлянам: «Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.» (Рим 13, 11-12).

В действительности, в отличие от того, как мы склоняемся думать, спасение ближе а не дальше. Мы, живя в эпоху секуляризации, являемся свидетелями религиозного безразличия и даже атеистических программ и идеологий.

Но человек может быть ко всему этому глух и слеп. Он может все более и более погружаться в ночь, пока день не приблизится. Может умножать дела тьмы, пока Христос не предложит ему «оружие света».

Поэтому настоятельный призыв сегодняшней литургии — это призыв апостола: «облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа» (Рим 13,14).

Это выражение в некотором смысле является определением христианина. Быть христианином означает «облечься во Христа». Адвент — это новый призыв облечься в Иисуса Христа.

И еще говорит Апостол: «Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; ... и попечения о плоти не превращайте в похоти.» (Рим 13, 13-14).

 

Что еще означает Адвент? Адвент — это открытие великого стремления человека и народов к дому Господа. Не к смерти и разрушению, но к встрече с Ним.

И поэтому сегодня на литургии мы слышим призыв: «В дом Господень с радостью пойдём».

Тот же самый псалом, можно сказать, описывает образ этого дома, этого города, этой встречи:

 

Вот, стоят ноги наши * во вратах твоих, Иерусалим.

Куда восходят колена, колена Господни, * по закону Израилеву, славить имя Господне. Там стоят престолы суда, * престолы дома Давидова.

Просите мира Иерусалиму: * да благоденствуют любящие тебя! Да будет мир в стенах твоих, *благоденствие в чертогах твоих!

Ради братьев моих и ближних моих * говорю я: «мир тебе!» Ради дома Господа, Бога нашего, * желаю блага тебе.

(Пс 121(122),1)

 

Адвент несет с собою призыв к миру с Богом, обращенный ко всем людям. Нам необходимо строить этот мир и постоянно восстанавливать его в нас самих и с нашими ближними: в семьях, с соседями, на работе, во всей общественной жизни.

Чтобы служить такому миру во много численных измерениях, мы должны выслушать и эти слова пророка:

«придите, и взойдём на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям; и будем ходить по стезям Его. Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне — из Иерусалима» (Ис 2,3).

 

Дорогие братья и дети: вот мы снова в начале пути. Снова начался Адвент: время благодати, время ожидания, время пришествия Господа живущего вечно.

Грядет Сын Человеческий!

Мы слушаем эти слова с надеждой, не со страхом, хотя они и исполнены серьезности.

Бодрствуйте... и будьте готовы, ибо не знаете в какой день придет Сын Человеческий

Гряди, Господи Иисусе!

Просмотров: 2838


Оцените статью:  1   2   3   4   5   

Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавлять комментарии

Комментарии к этой статье:


Авторизация

Запомнить меня.
Автоматический вход.


Опрос

Какую религию вы исповедуете?
  Христианство
  Ислам
  Буддизм
  Я атеист
Результаты

Сайты друзей

Статистика

Статей на сайте:          338
Файлов на сайте:         102
Комментариев:            12
Зарегистрированных:  130
Человек on-line:          1